
Вирусный гепатит С – заболевание опасное, тяжело поддающееся лечению. Еще десятилетие назад надежду на полное выздоровление имели только 45-50% пациентов с таким диагнозом. Ежегодно по причине гепатита умирало около сотни тысяч человек.
Поскольку иммунная система человека не справлялась с вирусом из-за его способности постоянно мутировать, основой терапии являлись препараты, направленные своим воздействием на поддержку иммунной системы – интерферон альфа в сочетании с рибавирином.
После продолжительных исследований и изучений вируса гепатита ученым удалось определить и выявить сразу несколько его генотипов.
Само заболевание может протекать в двух формах: хронической и острой. И если с острым гепатитом организм еще имеет шансы справиться и побороть его, то в случае с хронической болезнью, она как правило, перерастает цирроз печени.
Существующие генотипы гепатита С
Каждый из шести выявленных генотипов ВГС внутри себя классифицируется на подтипы — квазиды. Для обозначения их было принято приставлять к номеру латинскую букву. Существуют такие типы и квазиды: 1a, 1b и 1с; 2a, 2b, 2с и 2d; 3a, 3b, 3с, 3d, 3e и 3f; 4a, 4b, 4с, 4d, 4e, 4f, 4h, 4i и 4j; 5a; 6a.
Во время процесса мутации вируса, происходит процесс редуцирования клеток. Эти клетки схожи с «оригинальными», но обладают своими ошибками.
Все это процессы генного уровня. Они же и становятся основной проблемой, которая встает перед иммунной системой и мешает ей защищать организм. То есть, иммунитет должен сначала обработать полученную генную информацию, затем начать выработку новых антител. Этот процесс затягивается, а в это время вирус уже копирует и размножает новые клетки. Болезнь, таким образом, «переходит» в хроническую форму.
Первый генотип ВГС
Для его терапии последние пять лет применяются весьма успешно инновационные препараты (дженерики или оригиналы), активными веществами которых являются вещества прямого воздействия на вирус – софосбувир и ледипасвир. Эти компоненты соединили в одной таблетке. Их содержание равно суточной дозировке – 400 мг первого и 90 мг второго.
Приобретать лекарственные средства данного типа следует исключительно на сайте производителя, потому что на посреднических онлайн-площадках не исключены подделки.
Сразу три фармацевтические компании производят данные средства. Разница только лишь в стоимости каждого.
Индийский производитель Натко Фарма выпускает препарат под названием Гепцинат ЛП. Это наиболее дорогое средство, но зато имя производителя самое «раскрученное».
Компания Хетеро выпускает лекарство с названием Ледифос. Оно не менее действенно, нежели Гепцинат ЛП, но стоит несколько дешевле.
И компания Зидус выпускает препарат Ледихеп, самое дешевое и доступное даже для бюджетных пациентов.
Заводы эти принадлежат одному предприятию в Индии, но на стоимость влияет степень известности бренда. Все препараты производятся при строгом контроле качества и соблюдении международных стандартов.
Второй и третий генотипы ВГС
Второй генотип ВГС предполагает применение терапии с помощью веществ софосбувира и даклатасвира. Для терапии нужно приобретать два одноименных препарата. И прием будет состоять из двух таблеток – одной софосбувира и другой даклатасвира.
Также препараты выпускаются под тремя брендами: Натко выпускает Гепцинат и Натдак, Хетеро выпускает Софовир и Даклахеп, а Зидус выпускает Совихеп и Дацихеп.
Как правило, оба препарата продаются в одном комплекте, но от Натко можно приобрест каждый в отдельности.
Третий генотип поддается терапии идентичной второму генотипу.
Последние три генотипа ВГС
Еще три генотипа вируса (4, 5, 6) распространены в основном на Африканском континенте. Их терапия наиболее простая. Заключается она в применении препарата Велпатасвир. Активные его компоненты, это софосбувир и велпатасвир. Вообще, было установлено, что применение его одинаково эффективно при всех генотипах ВГС.
Сам Велпанат выпускает индийская компания Натко. А аналог его, Биакон Фарма, компания в Бангладеш. У них называется лекарство Софосвел.
Пути инфицирования гепатитом С
Для инфицирован6ия вирусом данного типа существует сразу несколько путей. К таковым относятся:
- Наиболее часто, посредством нестерильных медицинских инструментов во время процедур нанесения татуировок, процедур прокалывания при пирсинге, посредством игл, которые использовали наркозависимые.
- При процедуре переливания крови, плазмафереза, причем в особенности, если не проводилась предварительная проверка.
- Во время незащищенного полового акта.
- Путем заражения плода во время беременности из организма матери.
- При плохой стерилизации инструментов для маникюра в специализированном кабинете, стоматологических манипуляциях.
Особенностью гепатита С является разнообразие в генетическом строении. Это означает, что гепатит С это целый «букет» вирусов, которые могут быть классифицированы в зависимости от строения, и выделены в соответствии с генотипом и подтипом.
География генотипов
География каждого генотипа в отдельности разная.
Европейская часть континента отличается распространением по ней таких групп, как 1а, 1b, 2а, 2b, 3а. Для восточной его части характерно распространение первого и второго генотипа. Для Соединенных Штатов Америки – первый генотип, «а» и «b» подтипов.
Северная Африка: здесь наиболее часто отмечается гепатит С четвертого типа. Южная Африка: более часто встречается шестой генотип. В Японии врачи диагностируют чаще всего первый генотип подтипа «а», и в редких случаях генотип группы «b».
На территории стран СНГ часто диагностируется гепатит С 1b генотипа. Характерно это заболевание для людей, страдающих недугами крови, хронической формой почечной недостаточности.
Согласно статистическим данным картина распространения вируса гепатита С на сегодня примерно такова:
- С каждым годом все больше происходит сокращение распространения первого b типа, но зато увеличивается частота заболеваний второго генотипа.
- Подтип 3а остается пока на неизменном уровне.
Кроме того, учеными были выведены определенные закономерности в отношении С-гепатита:
- Во-первых, генотип группы 1b появляется у людей, которые перенесли внутреннее переливание крови.
- Во-вторых, генотип 3а преобладает у наркозависимых пациентов.
- В-третьих, в детском возрасте в Российской Федерации наиболее часто диагностируется 1b и 4 генотипы.
- И последний факт: примерно у 10% всех случаев диагностирования гепатита С у пациента отмечается одновременно два генотипа.
Основанием для составления индивидуальной терапевтической схемы являются результаты специальных анализов и исследований организма, общее физическое состояние пациента и определение вирусного генотипа. Любая назначенная антивирусная терапия должна проходить только под регулярным медицинским контролем, который заключается в периодическом прохождении исследовательских процедур (сдача анализов крови, причем не только на клинический анализ, но и биохимию, ультразвуковое исследование, и прочие).