Распространенность генотипов вируса гепатита С

Вирусный гепатит С – заболевание опасное, тяжело поддающееся лечению. Еще десятилетие назад надежду на полное выздоровление имели только 45-50% пациентов с таким диагнозом. Ежегодно по причине гепатита умирало около сотни тысяч человек.

Поскольку иммунная система человека не справлялась с вирусом из-за его способности постоянно мутировать, основой терапии являлись препараты, направленные своим воздействием на поддержку иммунной системы – интерферон альфа в сочетании с рибавирином.

После продолжительных исследований и изучений вируса гепатита ученым удалось определить и выявить сразу несколько его генотипов.

Само заболевание может протекать в двух формах: хронической и острой. И если с острым гепатитом организм еще имеет шансы справиться и побороть его, то в случае с хронической болезнью, она как правило, перерастает цирроз печени.

Существующие генотипы гепатита С

Каждый из шести выявленных генотипов ВГС внутри себя классифицируется на подтипы — квазиды. Для обозначения их было принято приставлять к номеру латинскую букву. Существуют такие типы и квазиды: 1a, 1b и 1с; 2a, 2b, 2с и 2d; 3a, 3b, 3с, 3d, 3e и 3f; 4a, 4b, 4с, 4d, 4e, 4f, 4h, 4i и 4j; 5a; 6a.

Во время процесса мутации вируса, происходит процесс редуцирования клеток. Эти клетки схожи с «оригинальными», но обладают своими ошибками.

Все это процессы генного уровня. Они же и становятся основной проблемой, которая встает перед иммунной системой и мешает ей защищать организм. То есть, иммунитет должен сначала обработать полученную генную информацию, затем начать выработку новых антител. Этот процесс затягивается, а в это время вирус уже копирует и размножает новые клетки. Болезнь, таким образом, «переходит» в хроническую форму.

Первый генотип ВГС

Для его терапии последние пять лет применяются весьма успешно инновационные препараты (дженерики или оригиналы), активными веществами которых являются вещества прямого воздействия на вирус – софосбувир и ледипасвир. Эти компоненты соединили в одной таблетке. Их содержание равно суточной дозировке – 400 мг первого и 90 мг второго.

Приобретать лекарственные средства данного типа следует исключительно на сайте производителя, потому что на посреднических онлайн-площадках не исключены подделки.

Сразу три фармацевтические компании производят данные средства. Разница только лишь в стоимости каждого.

Индийский производитель Натко Фарма выпускает препарат под названием Гепцинат ЛП. Это наиболее дорогое средство, но зато имя производителя самое «раскрученное».

Компания Хетеро выпускает лекарство с названием Ледифос. Оно не менее действенно, нежели Гепцинат ЛП, но стоит несколько дешевле.

И компания Зидус выпускает препарат Ледихеп, самое дешевое и доступное даже для бюджетных пациентов.

Заводы эти принадлежат одному предприятию в Индии, но на стоимость влияет степень известности бренда. Все препараты производятся при строгом контроле качества и соблюдении международных стандартов.

Второй и третий генотипы ВГС

Второй генотип ВГС предполагает применение терапии с помощью веществ софосбувира и даклатасвира. Для терапии нужно приобретать два одноименных препарата.  И прием будет состоять из двух таблеток – одной софосбувира и другой даклатасвира.

Также препараты выпускаются под тремя брендами: Натко выпускает Гепцинат и Натдак, Хетеро выпускает Софовир и Даклахеп, а Зидус выпускает Совихеп и Дацихеп.

Как правило, оба препарата продаются в одном комплекте, но от Натко можно приобрест каждый в отдельности.

Третий генотип поддается терапии идентичной второму генотипу.

Последние три генотипа ВГС

Еще три генотипа вируса (4, 5, 6) распространены в основном на Африканском континенте. Их терапия наиболее простая. Заключается она в применении препарата Велпатасвир. Активные его компоненты, это софосбувир и велпатасвир. Вообще, было установлено, что применение его одинаково эффективно при всех генотипах ВГС.

Сам Велпанат выпускает индийская компания Натко. А аналог его, Биакон Фарма, компания в Бангладеш. У них называется лекарство Софосвел.

Пути инфицирования гепатитом С

Для инфицирован6ия вирусом данного типа существует сразу несколько путей. К таковым относятся:

  • Наиболее часто, посредством нестерильных медицинских инструментов во время процедур нанесения татуировок, процедур прокалывания при пирсинге, посредством игл, которые использовали наркозависимые.
  • При процедуре переливания крови, плазмафереза, причем в особенности, если не проводилась предварительная проверка.
  • Во время незащищенного полового акта.
  • Путем заражения плода во время беременности из организма матери.
  • При плохой стерилизации инструментов для маникюра в специализированном кабинете, стоматологических манипуляциях.

Особенностью гепатита С является разнообразие в генетическом строении. Это означает, что гепатит С это целый «букет» вирусов, которые могут быть классифицированы в зависимости от строения, и выделены в соответствии с генотипом и подтипом.

География генотипов

География каждого генотипа в отдельности разная.

Европейская часть континента отличается распространением по ней таких групп, как 1а, 1b, 2а, 2b, 3а. Для восточной его части характерно распространение первого и второго генотипа. Для Соединенных Штатов Америки – первый генотип, «а» и «b» подтипов.

Северная Африка: здесь наиболее часто отмечается гепатит С четвертого типа. Южная Африка: более часто встречается шестой генотип. В Японии врачи диагностируют чаще всего первый генотип подтипа «а», и в редких случаях генотип группы «b».

На территории стран СНГ часто диагностируется гепатит С 1b генотипа. Характерно это заболевание для людей, страдающих недугами крови, хронической формой почечной недостаточности.

Согласно статистическим данным картина распространения вируса гепатита С на сегодня примерно такова:

  • С каждым годом все больше происходит сокращение распространения первого b типа, но зато увеличивается частота заболеваний второго генотипа.
  • Подтип 3а остается пока на неизменном уровне.

Кроме того, учеными были выведены определенные закономерности в отношении С-гепатита:

  1. Во-первых, генотип группы 1b появляется у людей, которые перенесли внутреннее переливание крови.
  2. Во-вторых, генотип 3а преобладает у наркозависимых пациентов.
  3. В-третьих, в детском возрасте в Российской Федерации наиболее часто диагностируется 1b и 4 генотипы.
  4. И последний факт: примерно у 10% всех случаев диагностирования гепатита С у пациента отмечается одновременно два генотипа.

Основанием для составления индивидуальной терапевтической схемы являются результаты специальных анализов и исследований организма, общее физическое состояние пациента и определение вирусного генотипа. Любая назначенная антивирусная терапия должна проходить только под регулярным медицинским контролем, который заключается в периодическом прохождении исследовательских процедур (сдача анализов крови, причем не только на клинический анализ, но и биохимию, ультразвуковое исследование, и прочие).

Контакти: +38 (098) 420-65-44 +38 (098) 420-65-44