гепатит с 3 генотип лечение

Гепатит С 3 генотипа – особенный вид вирусного заболевания. И особенность его представляет опасность для жизни человека. А заключается она в совершенно бессимптомном течении и развитии заболевания. А ведь именно от срока запущенности болезни напрямую будет зависеть срок терапии и полного исцеления пациента.

Поэтому настоятельно рекомендуют врачи самостоятельно проводить регулярно медицинские исследования, обращаться в клинику и проходить определенные обследования организма, чтобы своевременно начинать терапевтические действия при обнаружении гепатита С третьего генотипа.

Еще несколько десятилетий назад о полном освобождении от данного недуга не шло даже и речи. Гарантировать полный успех терапии не могли ни врачи, ни фармацевты. Организмы пациентов по-разному реагировали на интерфероновую (классическую) терапию. И лекарства, которые при этом применялись (рибавирин, и прочие) вызывали массу побочных негативных эффектов.

Результативность этой терапии была крайне низкой. Примерно половина пациентов через годы лечения достигали незначительного улучшения качества жизни. Полного исцеления не было вообще. Просто добивались длительных ремиссий.

Современные противовирусные препараты нового поколения, дженерики Софосбувир, Даклатасвир, Велпанат, Хетерософир, Sofolanork + Daklanork и прочие, гарантируют 100% исцеление и освобождение от данного недуга. Причем не помехой такому эффекту ни цирроз печени, ни фиброз, ни ВИЧ-инфекция, ни какие другие серьезные осложнения.

Особенности третьего генотипа

Третий генотип гепатита С наиболее сложен для диагностирования. В особенности, если заболевание осложняется другими штаммами. Например, при обнаружении гепатита первого типа, пациент проходит назначенное соответствующее лечение, а только через пару лет при контрольном обследовании у него обнаруживается третий генотип вируса. То есть, на ранних стадиях, да еще на фоне других штаммов третий генотип практически невозможно установить.

Много лет считалось, что гепатит С третьего генотипа А или Б провоцирует развитие раковых опухолей печени. Но ученые так и не доказали этого факта. Максимум, что может провоцировать данный вирус, это фиброз печени, гепатоз или печеночную недостаточность.

Согласно статистическим данным от ВОЗ примерно 80% всех пациентом с гепатитом С имеют третий штамм.

В случаях хронического течения данного заболевания при длительности 5 и более лет проводить терапию становится значительно проще. Это обусловлено двумя фактами: во-первых, организм уже сам начинает вырабатывать нужные антитела, приспособившись к вирусу; во-вторых, само заболевание значительно снижает скорость развития.

Со вступлением в силу разрешения применять инновационные противовирусные препараты, типа Софосбувира, Даклатасвира, и других, надежда на полное выздоровление и избавление полностью от данного вида недуга возросла у всех категорий пациентов. Поскольку многочисленные исследования показали, что эти лекарства дают практически 100%-ный положительный результат.

Схема терапии

Обращаться за консультацией врача-гепатолога необходимо в любом случае, даже при самых незначительных нарушениях в функциональности печени. Сегодня очень высок уровень вероятности обнаружения именно третьего типа вируса гепатита С.

гепатит С 3 генотип схема лечения

Схема лечения гепатита С 3 генотипа

После проведенных процедур и получения результатов обследования, врач разрабатывает с учетом всех особенностей схему и назначает лечение. Базовыми принципами терапии третьего генотипа данной болезни являются:

  • Диетическое питание. В рационе должно быть ми минимизированы жиры. Питание должно быть дробным (часто, малыми порциями, желательно раздельно употреблять все продукты).
  • Прием лекарственных средств, действие которых направлено на блокирование процессов размножения вирусных клеток.
  • Прием вспомогательных лекарств, которые будут поддерживать иммунитет и другие функции организма, отвечающие за жизнь человека.
  • Соблюдение режима дня – приведение в соответствие периода работы и отдыха.

Для большинства случаев данного заболевания подходящей является такая терапевтическая схема:

  • Даклатасвир вместе с Софосбувиром на 12 недель (3 месяца) приема, если гепатит не осложнен циррозом печени, фиброзом или ВИЧ-инфекциями.
  • Даклатасвир совместно с Софосбувиром и Рибавирином на полгода (24 недели), если установлен цирроз печени и/или ВИЧ-инфекция.
  • Если через время отмечается рецидив заболевания, или же обнаруживаются другие генотипы, врач назначается комплексную терапию, которая включает в себя прием Рибавирина, Софасбувира и Даклатасвира длительностью на год (48 недель).

Все инновационные лекарственные средства против гепатита С – это значительное достижение фармакологии в этой области. Но, важно всегда помнить, что даже с этими препаратами самолечение смерти подобно. А потому нельзя допускать самоназначения препарата без необходимых для этого исследований и анализов.

Только врач-специалист способен правильно поставить диагноз после получения всех необходимых результатов обследования. И только он может составить индивидуально для каждого схему терапии, чтобы в самые короткие сроки полностью победить болезнь.

После назначения врачом терапии, важно с точностью до часа принимать таблетки ежедневно, стараться не пропускать дозировок, строго придерживаться всех рекомендаций и назначений гепатолога. В противном случае, результат может быть непредсказуемым.

Контакти: +38 (098) 420-65-44 +38 (098) 420-65-44