
Софосбувир – это вещество и одновременно лекарственный препарат из разряда нового поколения противовирусных фармакологических лекарств. Главным отличием от предыдущих поколений противовирусных средств в том, что воздействие его направлено исключительно на возбудителя одного из тяжелейших на планете заболеваний гепатита С.
Софосбувир позволяет полностью отказаться от применения в данном случае пегинтерферона – классического терапевтического средства с множеством тяжелых побочных негативных симптомов. Как целенаправленный противовирусный препарат софосбувир был признан и официальное одобрение в 2013 году. Первыми его открывателями были США. После проведенных клинических исследований европейская ассоциация, специализирующаяся на печеночных заболеваниях, возвела этот препарат в ранг ведущих медикаментов для терапии гепатита С.
Для генотипов ІІ и ІІІ этого заболевания назначается лечение по схеме софосбувир плюс рибавирин. Добавлять к этому комплексу пегинтерферон нужно при диагностировании I b IV генотипов заболевания.
Полный отказ от интерферона произошел в 2014 году, когда на терапевтическую «арену» вышли такие лекарства, как ледипасвир и даклатасвир. Кроме самого гепатита С данный комплекс препааратов обладает весьма чудодейственными эффектами даже при налдичии у пациента такого осложнения, как цирроз печени.
Благодаря таким высоким положительным эффектам софосбувир был внесен в список наиважнейших средств Всемирной Организацией Здравоохранения.
Преимущества Софосбувира
Значительными преимуществами в сравнении с классическими лекарствами от гепатита С обладает софосбувир. К таковым смело можно отнести:
- Минимализация побочных эффектов;
- Отсутствие необходимости менять дозировку даже в почтенном возрасте пациента, а также при фоновых патологиях, в виде почечной или печеночной недостаточности;
- Более чем в два или три раза уменьшается длительность терапии при высокой эффективности;
- Возможность отказа от интерферона;
- Возможность применения даже в случае наличия ВИЧ-инфекции.
Механизм действия
Софосбувир оказывает прямое подавляющее воздействие на вирусный белок, который отвечает за размножение вируса в клетках печени. Результатом этого является отсутствие возможности у вируса создавать собственную копию и, как следствие, способности развиваться.
Испытания препарата Софосбувир и их результаты
Данный фармакологический препарат в мировом масштабе произвел буквально «революцию» в медицинской области лечения гепатита С. Теперь пациенты могут получать терапию, не испытывая тяжелых сопровождающих негативных симптомов.
Результатами клинических исследований были удивлены и обрадованы не только медицинские работники, но и сами пациенты. В опыты были вовлечены разные категории больных: впервые нуждающиеся в терапии, не получившие ожидаемого эффекта от предыдущего лечения, с иммунодефицитом человека и те, у кого были диагностированы осложнения в виде различных печеночных заболеваний.
И в каждой категории пациентов был отмечен и зафиксирован 95%-ный положительный результат – устойчивый, вирусологический эффект.
Терапия
Воздействие вещества софосбувир направлено на уничтожение возбудителя вируса гепатита С 1-4 генотипов. Практически 100-ный ожидаемый результат дают новые схемы лечения. Причем даже в случаях осложнений циррозом или вирусом иммунодефицита человека.
Стандартный курс терапии составляют 12 недель. А это более, чем в два раза меньше, нежели при старых методиках. В самых тяжелых стадиях болезни врач может продлить вдвое терапевтический курс. Но, большинство пациентов получают стойкий эффект уже через 4 недели приема таблеток софосбувира.
Схема приема препарата
Схема лечения посредством софосбувира была разработана Европейской ассоциацией врачей, специализирующихся на печеночных патологиях.
Самолечение в данном случае – смерти подобно, а потому категорически воспрещено. Схему в каждом индивидуальном случае заболевания назначает исключительно врач-специалист. При разработке он обязательно учитывает все особенности организма пациента, наличие других патологий и самого заболевания.
При первом генотипе гепатита С применяется софосбувир в комплексе с разными препаратами. К ним относятся:
- пегинтерфероном,
- ледипасвиром,
- даклатасвиром,
- рибавирином,
- симепревиром.
Любая комбинация данных средств оказывает существенное влияние на терапевтический результат.
Но только врач может подобрать наиболее адекватную и оптимальную схему терапии.
Первый генотип заболевания без инфекционных других осложнений и поражений печени лечится на протяжении трех месяцев. Если же к гепатиту 1 генотипа присоединяется вирус иммунодефицита, курс продлевается еще на 3 месяца, то есть будет составлять в целом полгода.
Второй генотип гепатита С: наиболее действенной считается схема, где софосбувир назначается в комплексе с даклатасвиром. На фоне цирроза и ВИЧ-инфекции применяется софосбувир плюс рибавирин.
Третий генотип заболевания: софосбувир в сочетании с даклатасвиром назначается для приема на 3 месяца, или же с рибавирином – на полгода. В случаях отсутствия устойчивого эффекта, терапию дополняют пегинтерфероном.
Четвертый генотип: схема подобна первому варианту. Но, когда пациент с ВИЧ-инфекцией не воспринимает при индивидуальной непереносимости компонентов софосбувир с даклатасвиром, второй препарат меняют на рибавирин.
На усмотрение лечащего врача-специалиста к любой из вышеперечисленных терапевтических схем могут добавляться гепатопротекторы, с целью улучшения функциональности печени и нейтрализации токсических веществ.
Важно: на фоне прохождения терапии необходимо отказаться от употребления алкоголя в любом его виде и придерживаться строго назначенной врачом диеты.
Побочные эффекты
Данный препарат в большинстве случаев переносится хорошо всеми категориями пациентов с гепатитом С, не дает побочных негативных реакций.
Редко возникают мигренного типа головные боли, общая усталость, сонливое состояние. Но все эти признаки не доставляют дискомфортных ощущений и проходят со временем самостоятельно. И по своей интенсивности они не идут ни в какое сравнение с теми признаками и реакциями, которые проявляются на фоне интерфероновой терапии.
Главными рекомендациями врача, которые следует соблюдать, чтобы снизить уровень риска появления негативной симптоматики, это: отказ от курения, спиртного, вредной пищи.
Ежедневная физзарядка, правильное питание, прием витаминно-минеральных комплексов помогут скорейшему восстановлению всех функций и пораженных тканей печени.
Противопоказания
Как и любое другое фармакологическое средства софосбувир не может применяться в некоторых случаях. К таковым относятся:
- У женщин периоды вынашивания младенца и грудное его вскармливание (поскольку клинические испытания препарата на данной категории пациенток не проводились, и результатов не имеется);
- У всех: при индивидуальной непереносимости любого из составляющих препарат компонентов;
- Совместно с телапревиром или боцепревиром;
- До достижения пациентом 18-летнего возраста.
Пациентам старше 65 лет терапию рекомендуется проводить под строгим медицинским контролем.