Лекарства от гепатита С, дженерики софосбувира

Гепатит С – вирусное весьма опасное заболевание, способное изменять функциональность печени и создавать предпосылки для развития цирроза, рака. Поэтому очень важно своевременно выявлять и начинать терапевтические действия, которые включают в себя не только прием назначенных врачом фармакологических средств, но и соблюдение диетического рациона питания, ведение здорового образа жизни.

Препараты против гепатита С

Изменения классических терапевтических схем вируса гепатита С начались с 2011 года, когда в США начали выпускать инновационные препараты оказывающие прямое воздействие на вирусные клетки, блокирующие процессы их размножения и распространения.

Классической терапией считалось комбинированное лечение, с применением препаратов укрепляющих иммунитет, усиливающих его, активизирующих процессы выработки антител.

Индийские дженерики от гепатита С

Поскольку инновационные противовирусные средства прямого воздействия, выпускаемые в США обладают неимоверно высокой стоимостью, доступность к ним была крайне ограниченной. Поэтому с 2014 года фармацевтические компании Индии получили лицензии, разрешающие выпуск так называемых дженериков, то есть полных аналогов этих лекарств. Но, лицензии эти были выданы с условием, которое ограничивает возможности экспортирования этих медикаментов пределами своего государства. Поэтому в свободной продаже в Европейских странах индийских дженериков нет. Нужно отдать должное Всемирной виртуальной сети Интернет, ведь данный «минус» полностью компенсируется торговыми фармацевтическими онлайн-площадками.

Гепатит С, вирусное заболевание, которое внутри своей группы делится на генотипы. И для каждого отдельного генотипа имеется свой препарат.

Гепатит С первого генотипа: для его лечения применяются вещества в комплексе Софосбувир вместе с Ледипасвиром. Как правило, оба они являются составляющими одной таблетки препарата. Суточная дозировка каждого вещества заключается в 400 мг софосбувира и 90 мг ледипасвира.

Препарат Hepcinat LP от Natco Pharma наиболее известен, но и самый дорогой. Ledifos от Hetero обладает меньшей популярностью, но это незаслуженно. Эффективность его такая же, а вот по стоимости он более доступен. И самым дешевым является Ledihep от Zydus, поскольку торговая марка его менее известна.

Гепатит С второго генотипа: в данном случае терапия проводится комбинацией веществ софосбувира с даклатасвиром. В одном препарате эти вещества не соединяют. Но приобретаются они в одном комплекте, для приема – две таблетки.

Препараты Hepcinat и Natdac от компании Natco, Sofovir и Daclahep от фармакологов Hetero, Sovihep с Dacihep от фирмы Zydus.

Гепатит С 3 генотипа: здесь терапия идентична применяемой при втором генотипе.

Генотипы 4, 5 и 6: в наших странах это до крайности редкое явление. Для этих вирусов благоприятная среда обеспечена в Африке. Но, поскольку исключительные случаи все жеимеют место быть, следует сказать, что терапия их проводится с помощью софосбувира вместе с велпатасвиром. Все эти генотипы подлежат полному уничтожению после 12-24 недельного курса.

Это сочетание возможно в препаратах: Velpanat от Natco (Индия) или Sofosvel от Beacon Pharma (Бангладеш).

Действие интерферона

Интерферон – препарат из классического варианта терапии гепатита С любого генотипа. Именно на нем основывалось все лечение. Инъекции интерферона вместе с рибавирином – такое назначение делали врачи. Курс лечения, вернее, его длительность варьировалась в рамках 16-72 недель.

Интерферон альфа 2 активизирует иммунную систему человека, чем обеспечивает более скорую выработку антител, а значит и уничтожение вируса. Кроме того, интерферон обладает способностью защищать печень от развития цирроза, фиброза и прочих осложнений, а также воздействует и на сам вирус.

Большим «минусом» интерфероновой терапии является целый набор интенсивной негативной симптоматики. Лихорадка, сильное недомогание, слабость во всем теле, головная боль, заложенность носа, мышечная ломота – все это побочные эффекты данного препарата.

Интерфероновая терапия имеет свои противопоказания. К таковым относятся детский младенческий возраст (до 3 лет), периоды вынашивания малыша и его грудное вскармливание, острые формы недостаточности печеночной и почечной.

Рибавирин

Этот сугубо синтетический препарат значительно сокращает активность вирусного белка и ВИЧ.

Наряду с этим он обладает ярко выраженными побочными проявлениями. Психотропный эффект, дерматологические реакции, нарушения кровяной формулы – все это весьма тяжело переносится пациентами.

А противопоказаниями для применения рибавирина являются сердечная недостаточность, заболевания крови, детский возраст, период вынашивания ребенка и его грудной вскармливание.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы назначаются вместе с рибавирином и интерфероном с целью поддержания функционирования печени. Наряду с детоксикантами они позволяют органу работать в стабильном режиме, восстанавливают печеночный гомеостаз, повышают ее личный иммунитет (устойчивость к вирусам), и активируют процессы регенерации.

Препараты прямого действия

ПППД – препараты прямого противовирусного действия «внедрились» в схему лечения вируса гепатита уже в 2013 году. Первыми среди них были софосбувир и симепревир, блокираторы вирусных протеаз. Выпускались они только в США под фармацевтическими брендами Sovaldi и Olysio.

Главными их преимуществами были:

  • 100%-ная эффективность, вплоть до полного восстановления печени.
  • Практическое отсутствие побочных проявлений.
  • Хорошая переносимость всеми группами пациентов (с осложненным гепатитом или нет).
  • Сокращение в разы курса терапии, до 12 недель.
  • Удобная форма выпуска – таблетки вместо инъекций.

Правда, один существенный недостаток этих препаратов не давал возможности широкому кругу пациентов воспользоваться ими – высокая себестоимость (курс терапии выходил на 80 000 долларов США). А в странах с низкими доходами у населения это лечение вообще было невозможным ни для кого.

Поэтому во избежание обвинений монопольного завышения стоимости лекарств было принято решение о предоставлении лицензий на выпуск дженериков (абсолютных аналогов) фармацевтическим компаниям Индии, Пакистана и Египта.

Контакти: +38 (098) 420-65-44 +38 (098) 420-65-44